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DC扫盲贴
说说 噪点 和 坏点
前面说过,DC是*感光元件(CCD或CMOS或其他的,大多是CCD)感光,然后将光信号转变成电信号,经过处理,然后成像。
CCD有数百万个感光单元组成,在感光的过程中,如果CCD上某一单元损坏,这个地方就不能感应光线,在最终图象上就是一个白色的点,这个点就是坏点(dead pixel)。至于噪点,是因为当感光单元感光过程中会发热,温度升高,这样噪音就会增加,当噪音增加到一定程度(相机的降躁系统无法消除时)会在图片上留下杂色的色斑。这个斑就是噪点。
检测噪点和坏点:
把相机镜头盖盖上,如果没有镜头盖,如NIKON2500那种,就找不透光的东西挡严,记住,测试时一定不能露光!
然后按快门,快门时间一般定为1/60,1/8,1/4,1/3,1/2,1,2,3,......最大,然后调一下感光度,再试试,如果是傻瓜相机,这些没法调,那就没有办法,尽量放慢快门吧
由于噪点是在快门开启时间长和感光度大时才出现,所以在慢快门阶段最好每个都试试(比较麻烦)。
照完这样的照片之后,理论上得到的应该是黑色的图象。(但实际是不可能的)
坏点的位置是固定的,而且不管快门多少,感光度多少,都会出现。
噪点就不一定了。位置不固定。快门快了没有,慢了,因为感光时间长,CCD升温,就不可避免了。因为这,DC在长时间使用时比刚开机时的噪点多。
看有没有坏点噪点,在DC的液晶屏上是看不清楚的,一定!要在电脑上看原图,就是要把照的照片传到电脑上,用PHOTOSHOP或ACDSEEE或其他看图软件看1:1的图,上下左右看,好几张比较着看(比较着看有没有坏点)。
人看完了还不行,最好还要用软件,deadpixeltest软www.dpnet.com.cn里有,去下载吧,如果怕麻烦留下邮箱地址,我发过去,不到400k。
坏点,目前技术情况下,是可接受瑕疵,就是说,有一个到3个坏点是合法的。一两个点到不太影响成像质量,但是让人不舒服!所以,买DC时要当场测坏点,有,就让JS换,反正没交钱时咱还是上帝,如果交钱了,任命吧,消协也救不了你。
噪点( hotpixel)因为是不可避免的,而且同型机噪点可能有多有少,所以,最好多比较几台,找个噪点最少的。
好的DC有降噪功能,当快门慢时开启,对夜景拍摄很重要,而且,光线差了也要降低快门速度吧。但是,降噪是以牺牲细节为代价的,不过,不降噪牺牲的可能是照片啊。所以,个人认为,降噪还是比较重要的,不过,有些没有降噪的DC也能出让人接受的夜景。
还有一种点忘说了,那就是LCD上的坏点,这也是可接受瑕疵,什么,说你接受不了,那只好仔细点,选个没有的。液晶屏LCD上的坏点不影响成像,所以即使有坏处不太大。当然,还是没有好。照一张浅色的(要清晰),照一张深色的,用DC的回放模式,放大了看,是不是有点成的颜色与实际不符合而且这个点位置不跟着图象移动而移动,如果有,这个就是LCD的坏点。
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